Saturday, July 2, 2011

Scopoletin Antikanker & Antiradang

Scopoletin merupakan salah satu zat yang terkandung dalam buah markisa yang brperan memperlebar saluran pembuluh darah yang mengalami peyempitan dan melancarkan peredaran drah, sehingga mencegah hipertensi.Scopoletin juga terbukti dapat membunuh beberapa tipe mikroba seperti Pythium. Selain itu zat yang juga banyak terdapat pada buah mengkudu ini juga brsifat antiperadangan dan antialergi.

Theobromine pada buah markisa juga mempunyai manfaat yang sangat penting. Menurut sebuah penelitian di Inggris, theobromine dapat menekan batuk menetap tiga kali lebih efektif dibandingkan dengan kodein, salah satu obat yang sering diresepkan dokter dalam pengobatan batuk menetap. Theobromine yang juga banyak  pada coklat ini bekerja dengan mekanisme menekankerja saraf vagus, saraf ini yang bertanggung jawab atas timbulnya batuk pada seseorang.

Buah Markisa juga mengandung Monoterpen yang dapat mencegah penyakit tumor. Menurut Amelia (’02) monoterpenmerupakan salah satu senyawa fitokimia yang sangat baik untuk mencegah kanker payudara.
Karotenoid dan Polifenol pada markisa juga berfungsi sebaga antikanker. Sebuah penelitian yang dilakukan para ahli di Universitas Florida menunjukkan bahwa Ekstrak dari buah markisa kuning dapat membunuh sel kanker  secara in vitro.

Kandungan Saponin pada markisa juga sangat bermanfaat untuk menghambat pertumbuhan kanker kolon dan membantu mengendalikan kadar kolesterol agar tetap dalam kondisi normal. Konsumsi saponin yang dianjurkan adalah sebesar 10 – 200 mg per hari. Di samping itu, Isovitexin pada markisa juga berkhasiat sebagai penurun panas (antipiretik), penghilang nyeri (analgesik) da antiseptic. (made)

0 comments

Post a Comment